Бронесистема и что с ней связано

Привет мой юный апирашка. Сегодня мы поговорим с тобой о такой теме как бронезащита. Издавна человек, намереваясь спасти свои яйки от лишних нападков придумывал изощренные способы защиты себя любимого. К 21 веку мы имеем такой предмет как бронежилет.

Зачастую у преобладающего числа солдат (обычных имеется ввиду, линейных) оснащение системой индивидуальной бронезащитой (далее — СИБЗ) определяется обычными бронежилетами. В России это линейка 6Б23, 6Б43, 6Б45 и прочее от ЦСН.


В Америке система ВС более широкая, и вариация СИБЗ идет как OTV, MTV, IOTV, IMTV.

Плюсом такой системы является полная защита важных органов тела солдата от возможных ожидаемых проблем. Однако они тяжелые, громоздкие, в ней чувствуешь себя как в духовке и в некоторых случаях (точнее уже во многих ситуациях) они стали излишне защитными. Поэтому сейчас в некоторые войска введены как основной СИБЗ такая вещь как плитник (Plate carrier). В России это 6Б46 десантный, А-18 сканда и иные системы типа Легат и результаты гениев йобопошивочных (одни гиркрафты, мбц и сасармы чего стоят). В Америке же линейно в вооружение стандартной пехоты введены такие системы как ISPCS, SPC, MCPC и оные. Для ЦСН придуманы и введены такие плитники как LBT6094, JPC, MBSS. WASSATCH и прочее. Технология достаточно простая — бронезащита устанавливается только в стороны ее необходимости (перед, спина, и чутка по бокам), одновременно с этим должно носиться только сугубо необходимое снаряжение. Спец войска должны работать шустро и минимизировать получение урона. Одним из интересных бронесистем также является PACA, которую пользуют не только военные, но и гражданские, кто боится за свою жёпу. Тенденция моды не перестает меняться, и сейчас мы имеем более модульные системы, которые превращают простую систему плитоносца в бронезащиту. Это такие системы как AVS, CPC, MBC и прочие.

Снаряжение развивается, и вариаций очень много, все призвано защитить человека от серьезных травм. Однако жизнь штука коварная, и имея даже самую крутую бронесистему ты не застрахован от ранений, которые нет-нет, да могут коснуться и тебя. Поэтому наравне с СИБЗ развиваются и бронеэлементы. Раньше такие системы были несколько ограниченны, и имели вид множества частей. Такая система имела свои плюсы и минусы. Определенным плюсом было то, что поврежденную часть плит можно было заменить, так как каждая находилась в своем кармашке (Типично для советской стороны, так как экономия была просто жуть). К сожалению плюсы на этом кончаются, и далее идут сплошные минусы.

  1. Вес таких бронеэлементов был очень большой.

  2. Защита была ахти какая (Часто были случаи, когда пуля попадала в сочленения и на стыках этих плит, что приводило к минимальной полезности бронежилета в целом).

  3. Так как она состояла из множества частей, то зачастую бронеэлементы терялись/отбирались/тырились другими пользователями.

Вобрав в себя весь этот ужас и хаос, Министерство обороны таки пришло к мысли, что не зря «муриканкие» силы пользуют единую системы плиты.


Тесты таких плит показали, что при попадании по ней удар аккумулируется по всему телу, что приводит к минимальным повреждениям. Плюс повышается уверенность апиратора в своей безопасности, а еще спиздить особо не получается. Площадь защиты таких плит способствует сохранению самых важных внутренних органов, прекрасно балансируя с эргономичным весом. В современное время стандарты плит в Америке это SAPI (которые мы пихаем в свои плитники), и российские аналоги типа Гранит и вариации.

Однако краткий ликбез по бронеэлементам и СИБЗ проведен, осталось только обсудить что и почему носится.

Как уже писалось ранее бронеэлементы развиваются, и существует множество классификаций под разный калибр. Помните одно — имея даже самую крутую бронеплиту ты все равно не застрахован от травмы. Столкновение ускоренного предмета об твое тело все равно вызывает как минимум боль, и как правило расстройство организма. Однако это все же лучше, чем истекая кровью терять свою жизнь.

Однако о классах. Общепринятыми мировыми стандартами стали 6 классов российской бронесистемы, и 4 класса американской системы.


Американская же система практически такая. только сжатая по функционалу из 6 до 4 (то есть 1 класс сапи это 1-2а, 2 класс 3-4, 3 класс 5 и 4 класс это 6-6а)

Отдельной темой является изготовление этих плит.Долгое время на Руси плиты делались из стали, титана и прочего тяжелого материала. Сейчас же многие плиты делают из смеси СВМПЭ, арамида, кевлара, стали (неожиданно), керамика с соединением матеиалов SPECTRA.

Уверен, что это далеко не предел, и развитие будет идти и дальше, но помни главное — лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь, но и лищний раз пользоваться плитами по назначению я тебе не желаю!

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все